Огромные, катастрофические пожары в Австралии изрядно растрогали и напугали украинский. Фотографии зон распространения огня, сожженных лесов, обгоревших зверей и даже фейковые фотографии из космоса облетели украинские социальные сети, спровоцировали сотни споров и привели к повышению экологического сознания украинский.
За всем этим было интересно наблюдать, если бы не одно «но». Дело в том, что в очередной раз раскрученная медийная ситуация захватывает умы и эмоции наших соотечественников, но в то же время невольно подчеркивает нашу провинциальность. Я и о том, что сериал «Чернобыль» сняли не в Украине, хотя, казалось бы, это полностью «наш» материал. Когда этот сериал стал всемирно известным, украинцы тоже заинтересовались фигурами ликвидаторов и настоящей историей той катастрофы, к тому общественному мнению не было до этого дела. Вспомните, которого пренебрежительного значения у нас приобрело само слово «чернобыльцы» (льготники, которые требуют выплат, субсидий, льгот, но сами, наверное, свои удостоверения где купили).
То же наблюдалось в августе 2018, когда умер знаменитый американский сенатор Джон Маккейн. Тогда даже прозвучали предложения называть улицы и скверы имени Маккейна, позволило мне сделать такой вывод: «Украинская фейсбук-сообщество значительно сильнее расчувствовалась от известия о смерти американского героя. Он просто был более \”раскрученным\”. И поэтому казался большим, справжнишим героем. Я не хочу сравнивать Маккейна и Лукьяненко, я имею в виду только ро то, что мы не умеем ценить своих героев. Не только диссидентов, боровшихся за Украину во времена советской оккупации, но и воинов, которые с оружием в руках защищают свое государство сейчас. Украинский Маккейнов хватает в окопах на Донбассе. Но мы их не знаем – имен, биографий, подвигов. С каждым годом о самой войне мы говорим все меньше, а СМИ публикуют только сухие сводки. Стоит назвать именем Маккейна улицу в Киеве. Но надо также научиться выращивать своих героев. Их у нас достаточно. Не хватает внимания к ним, благодарности, восхищения. Кстати, сколько украинских городов уже назвали свои улицы именем Левко Лукьяненко? А Евгения Грицяка? Что, не слышали о таком? ».
Можно вспомнить и совсем недавнюю историю – о пожаре в парижском соборе Нотр-Дам. Тогда украинцы также хватались за сердце, делали перепост, переводили деньги на восстановления, а все СМИ (электронные, бумажные, радио и телевидение) озаряла об этом пожаре. Скажите, а почему такой внимания не привлекает ужасный, катастрофическое состояние украинских памятников культуры и истории? Почему тот досадный факт, что на днях в Олесском фондохранилище Национальной галереи искусств обрушилась крыша, так и не стал топ-новостью наших СМИ и общественных обсуждений? Правильно: потому к своему нам безразлично, мы только чужие, «раскрученные» памятники считаем действительно ценными. Видимо, не десятки, а сотни тысяч исторических сооружений, замков, церквей, монастырей, каменных, зданий, принадлежавших выдающимся украинском, сегодня находятся в плачевном состоянии по всей Украине, но разве это способно нас тронуть?
Так и с австралийскими пожарами: безусловно, посочувствовать стоит, но разве у нас мало собственных экологических проблем? Но мне кажется, что Украина вообще – зона сплошного экологического бедствия! Вспомните тотальную вырубку карпатских лесов, о том, что Боржавский позвоночник хотят уничтожить ветряными мельницами, что Шацкие озера мелеют, что Днестр планируют заложить каскадом ГЭС, во время ежегодного сжигания листьев и травы украинцы убивают миллионы животных и птиц, почти ни в одном украинском городе не пить воду из крана, добычи янтаря катастрофически влияет на природу, что сортировка мусора у нас так и не работает, а люди в супермаркетах даже бананы кладут в шарики (список бесконечен)!
Болит сердце за природу, экологию, климат? Прекрасно! Но давайте сначала уберем дома, а потом займемся Австралией. А поскольку Земля – это общая экосистема, то и вывод прост: хочешь помочь Австралии – спасай Карпаты!