\"Свой

Страх — это всего лишь неизвестность, считают Тимофей и Татьяна Кинжеевы, оставившие городскую жизнь. Бывшие рок-музыкант и дизайнер-архитектор нашли свой рай под кронами кедров в отдалённой деревне Яшкинского района с необычным названием Иткара.

Пока множество людей негодуют по поводу запрета на ввоз иностранных продуктов — наши герои создают уникальный в Кузбассе питомник саженцев всевозможных видов растений. Там и яблоки, и абрикосы, и арбузы, и виноград.

В поисках радости

А всё началось три года назад, когда Татьяна, как она сама про себя говорит, «с устремлениями бизнес-леди», пережив разрыв с первым мужем, вдруг почувствовала пустоту.

— Я в какой-то момент осознала, что радости нет, — рассказывает она. — Вот вроде бы всё есть… но чего-то не хватает… Постоянства какого-то, уверенности в завтрашнем дне.

Сюда приехала с двумя дочками, которым сейчас 4 и 5 лет, в основном, ради них, ради жизни в экологически чистом месте. Ещё и родителей с собой прихватила из Киселёвска.

А до этого, шесть лет назад, совершенно случайно приехал в Иткару Тимофей:

\"Беспрецедентный
Беспрецедентный закон дающий право на 150 кубов леса бесплатно каждому гражданину страны?

— У знакомой был дом, она сюда как на дачу приезжала. Однажды спросила, кто хочет купить, и я, неожиданно для себя, подумал, что хочу. На тот момент я жил в общежитии, и мысль хотя бы о даче показалась очень интересной. Лично для меня всегда остро стоял вопрос жилья. Чтобы в городе купить квартиру, нужно не известно сколько работать. А здесь я купил дом за один раз, 20 тысяч — две зарплаты на тот момент, в 2008 году.

И у него причиной переезда стал некоторый личностный кризис.

— Мне было не понятно, что делать дальше в городе, — делится Тимофей. — Стандартная схема: школа, институт, работа, кредит, квартира в ипотеку, машина… Это мне казалось скучным. Я же в прошлом рок-музыкант, душа не выносит стандартных схем, она стремится к простору. А здесь скучно не бывает. Тем более экология в городе достаточно плохая, думаю, что никто не будет это отрицать. Поэтому стал ездить в деревню всё чаще и чаще. И так сложилось, что мы с Таней здесь у общих друзей познакомились.

Теперь у нас семья, супруга меня поддерживает, я — её. Сейчас родители Татьяны живут в старом доме, который купил Тимофей, а молодая семья строит новый.

\"Города
Города расцветают садами с технологией \”Вертикальный лес\”

— Как появилась идея создать питомник? — интересуемся у Кинжеевых.

— Сначала мы стали изучать информацию, чтобы обеспечить самих себя яблоками, грушами и абрикосами, которые, как оказалось, тоже в Сибири растут, — говорит Тимофей. — Я родился в Казахстане. Сейчас живу здесь, и хочется абрикосов, арбузов и винограда. Потом познакомились подробнее и решили использовать эту идею для бизнеса.

Началось с того, что продавали саженцы кедров. Это — экзотика для Европейской части России. А потом решили, что раз уже идёт бизнес по хвойным, то почему бы и остальные саженцы не предложить. И увидели, что это пользуется спросом. Когда мы искали для себя поставщиков, поняли, что этим почти никто не занимается, но это очень востребованная ниша.

Сейчас существует очень большое движение именно семенного питомниководства. Люди находят семена, выращивают саженцы для себя и на продажу. Есть практика обмена. Сейчас у нас со всей России заказывают семена через Интернет. Мы и сами так же заказываем. Выбираем из регионов с подобным Сибири климатом абрикосы, виноград, орехи.

Мы выращиваем именно адаптированные морозоустойчивые растения, ведь здесь зимой бывает до минус 50. Есть такое понятие как интродукция. Растение выращивается, даёт плоды в Сибири, пусть и невкусные, но семечки этих плодов более морозостойкие. И через несколько поколений вполне вкусный плод получится.

— Какое растение основное в питомнике?

— Это дуб, — отвечает Тимофей. — Питомник называется «ДубРа». Мы выращиваем морозостойкие североамериканские красные дубы. Очень красивые, они используются в ландшафтном дизайне. Да и дубовый веник для бани очень эффективен. А если смотреть в будущее, то праправнукам достанется высококачественная дубовая древесина.

— Тимофей, а обычные садовые овощи выращиваете?

— Да. Мы стремимся к автономности. Садим обычные огородные растения: картофель, помидоры, морковку, петрушку… Овощами и корнеплодами себя полностью обеспечиваем. Я был бы рад покупать продукты на рынке, если бы там был качественный выбор, но даже просто сладкие яблоки найти бывает проблемой.

Секреты быта

— А что всё-таки приходится покупать? Уголь?

\"Дом
Дом в лесах (Фото)

— Нет, уголь не завозим. Деревянный дом хорошо отапливается дровами. Поэтому зимой здесь белый снег. Мы покупаем только муку, соль, сахар, соду, — вступает в разговор Татьяна. — Мясо я не ем уже несколько лет. Чай сами заготавливаем. Здесь большое количество разнообразных трав. Сами печём бездрожжевой хлеб. Выискиваем рецепты, чтобы обеспечить себя вкусными продуктами. Как раньше наши предки жили, так и мы, здесь это всё легко делается…

— В городе я курил и пил, нужна была какая-то разрядка, — продолжает Тимофей. — Здесь я утром проснулся, в речке искупался, съел огурчик с грядки — и так хорошо! Или в баньке помылся и в сугроб прыгнул! Алкоголь и табак мы не употребляем. Бытовая химия тоже редко нужна. Для стирки мы щёлоком пользуемся. Берем обычную берёзовую золу из печки, варим — получается мощный мыльный раствор-отбеливатель. Вещи после него белоснежные. И это экологично. Заводов здесь поблизости нет, поэтому чистый воздух, чистая вода. Речка Иткара из леса течёт, где два бора сходятся. Мы берём оттуда воду, чтобы пить, она чистая. Здесь большое количество родников рядом. Есть даже водопад Иткаринский, после исследований он был признан минеральным источником. А зимой прямо из речки можно брать воду. В Иткару заходит хариус, щука. Многие считают, что в деревне ничего нет. Как это нет? Одни только дикоросы дают значительный вклад в семейный бюджет и на семейный стол. Поля ягод — аж до самого Томска. Грибы есть, орехи.

— Кедровые орехи?

— Да, их здесь много, — отвечает Тимофей. — Приезжают за ними со всего Кузбасса. Как только открывается сезон, здесь большой ажиотаж, лес гудит, как пчелиный рой. Не все, к сожалению, собирают орех гуманными способами, бывает, что ветки ломают. До тяжёлой техники дело не доходит, но палками бьют по веткам. Вместе с созревшими шишками осыпаются и те, которые должны дать урожай на следующий год.

\"Зимний
Зимний сад может вырабатывать дополнительную энергию для дома

— Для себя достаточно просто по лесу погулять и собрать то, что уже упало, — замечает Татьяна. — Мы так и делаем. У нас много свободного времени, мы гуляем по лесу.

— Неужели хозяйство оставляет свободное время?

— Есть разные подходы к ведению огородного хозяйства, — объясняет Тимофей. — Можно днями и ночами тяжело работать тяпкой, бороться с сорняками. У нас всё проще. Есть такая наука — пермокультура, которая подразумевает взаимосвязь всех растений. Достаточно только подкорректировать в самом начале. Вложения — всего несколько часов в год. А всё остальное время ты получаешь только отдачу, растения сами растут. Здесь сохранена земля, она очень благодарная, плодородный слой больше метра не требует удобрений. Мы в первый год получили такой урожай, что погреб был переполнен, ещё знакомым раздавали. Кабачки, огурцы, помидоры здесь растут как на дрожжах.

\"Эрнст
Эрнст Гетч \”От сада к лесу\” (Видео)

— Но всё равно деньги нужны?

— В городе ты весь год работаешь и 20–30 тысяч в месяц зарабатываешь, — говорит Татьяна. — Здесь не меньше получается. Хозяйство уже приносит доход. Весна — сезон по саженцам. Осенью — шишки. А зимой и летом можно отдохнуть. Тем более, аренду квартиры и воду нам здесь оплачивать не нужно. Только электричество и аренду земли — тысячи три в год. На проезд мы не тратим.

— Сейчас в Яшкино будет проходить конкурс для молодых предпринимателей на грант в 300 тысяч на развитие бизнеса, — замечает Тимофей. — Мы хотим участвовать с бизнес-планом питомника и на эти деньги теплицу построить для более теплолюбивых растений. Даже если там выращивать только огурцы и помидоры, то через год она окупится.

Волшебное место

— С какими трудностями столкнулись сначала?

— Были конфликты с местным населением, — вспоминает Татьяна. — Им казалось подозрительным, что молодые люди приехали в деревню. А администрация поселения, наоборот, рада, что деревня возрождается, с удовольствием выделила нам землю в аренду.

— А как же дети и их образование?

— Школа есть в Соломатово, — говорит Тимофей. — Из Иткары ходит школьный автобус. От цивилизации мы не оторваны, но здесь можно брать лучшее. В городе нет такого выбора. Можно семейным образованием заниматься — нам же не надо на работу ходить. И образование позволяет: я окончил сельскохозяйственный институт по специальности учитель биологии для сельских школ.

— А зимой не скучно?

— Зимой мы обучаемся, — отвечает Татьяна. — Через Интернет фильмы смотрим. Ещё рукоделием и столярным делом занимаемся. Корнепластика, например, — предметы интерьера из корешков.

— Сто лет назад каждый деревенский житель владел и столярным мастерством, и гончарным, и кузнечным, — замечает Тимофей. — На личном опыте знал сельское хозяйство, животноводство и воспитание детей. Времени много — можно постепенно всё освоить. У нас в старом доме погреб в форме кувшина глиняный, в нём очень хорошо всё хранится — не замерзает, ни отсыревает. Сколько ему лет и кто его делал — никто не знает, опыт уже утерян. Но мы стараемся, как можем, восстанавливать опыт мудрых предков.

Кстати, уже наедине с Татьяной корреспондент Сибдепо обсудила женские вопросы: третий ребёнок, которого она сейчас ожидает, будет рождён дома, прямо в деревне. Опыт домашних родов у неё уже имеется, и впечатления положительные.

Деревня оживает

В последние годы Иткара притягивает к себе молодёжь. Проводятся праздники, на которые приезжают единомышленники со всего Кузбасса и не только. Некоторые решают здесь остаться. Деревня стремительно молодеет и наполняется звонкими детскими голосами.

В гостях у семьи Кинжеевых мы познакомились с Артёмом и Дашей. Они специально приехали из Казахстана, чтобы здесь остаться.

— Хотелось туда, где кедры, — говорят они. — У нас предки из Красноярского и Алтайского краёв. Захотели вернуться на историческую родину. Место выбирали по Интернету, очень понравилось — кедры, река рядом, поселение на базе уже существующей деревни, много молодых семей с детьми. Мы хотим стать участниками госпрограммы «Переселение соотечественников». Будем брать землю и строить дом.

\"Свой

\"Свой

\"Свой

 

Татьяна Шепель-Куропатова

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *