


.
.
.
Уважаемые коллеги!
Рады сообщить вам, что в апреле 2019 года Немецкий союз охраны природы (NABU) в партнерстве с Институтом эколого-религиозных исследований (IERS) при поддержке МИД Германии начали уникальный проект «Адаптация местных общин к расширению национальных Парков Закарпатья общими усилиями Церквей и НПО». Проект направлен на адаптацию местных территориальных общин, которые оказались на территориях расширенных в 2017 году и утвержденных законодательно в 2019 году национальных парков «Ужанский» «Синевирский» и «Зачарованый край» к новым условиям природопользования в природоохранных зонах.
Уникальность нашего проекта заключается в следующем:
- мы объединяем Церкви и НПО для обеспечения более высокого уровня адаптации людей к условиям природопользования на природоохранных территориях и рядом с ними;
- мы налаживаем площадку постоянной коммуникации и плодотворного взаимодействия между администрациями национальных парков и местным населением при посредничестве Церкви и гражданских активистов;
- вместе с пропагандой природоохраны, ознакомлением людей с правилами и принципами природопользования в новых условиях, мы стремимся сформировать у местного населения практические навыки и компетенции ответственного природопользования.
Для реализации трех этих целей 26-29 мая 2019 года мы приглашаем всех заинтересованных на рабочую встречу в Синевирский национальный парк, где на одной площадке соберем представителей:
- администраций национальных парков участвующих в проекте;
- природоохранных НПО, гражданских активистов;
- ученых-экологов, специалистов по лесному хозяйству и туризму;
- приходских священников, духовных лидеров;
- активистов местных общин и приходов, лидеров мнений местных общин.
На основе их опыта, знаний, понимания конкретной ситуации на местах, а также с учетом целей и потребностей местных территориальных и религиозных общин, администраций сел и нацпарков, экологических активистов и на основе опыта наших немецких партнеров – мы собираемся выработать оптимальную модель практической адаптации местного населения к новым условиям природопользования.
Важными составляющими нашего проекта, которые нам нужно учесть является:
- ознакомление людей с новыми обстоятельствами и правилами природопользования на заповедных территориях;
- изучение кейсов европейского и отечественного опыта;
- описания возможностей и навыков ответственного природопользования;
- предложения по оптимизации местного хозяйствования с экологической точки зрения, развитию экологического туризма, сельского хозяйства и т.д.
Чтобы достичь этого мы должны общаться не в формате лекций и презентаций, а в живом общении вырабатывать ответственные подходы к предстоящей работе. Для удобства коммуникации каждый день рабочей встречи будет поделен на две панели в течение которых хедлайнеры панели (ведущие из числа участников) смогут рассказать о своих потребностях, видении и целях и ответить на вопросы остальных участников и совместно в спорах и аргументах вырабатывать общие решения.
РАСПОРЯДОК РАБОТЫ. Кроме неформальной коммуникации между людьми, которые будут в течение года приниматься участие в таком сложном и интересном проекте, программа рабочей встречи будет включать в себя следующие составляющие:
- 1-й день (26 мая)
- 1-я половина дня. Заезд, размещение и знакомство.
- 2-я половина дня: checkpoint «особенности работы, планы и возможности NABU/IERS|IRCEF» Мы расскажем о организаторах, перспективах и форматах сотрудничества;
- 2-й день (27 мая).
- 1-я половина дня. Панель представителей администраций Национальных Парков, которые расскажут об обстоятельствах, правилах, требованиях и вызовах природопользования природоохранных зон;
- 2-я половина дня. Панель: \”Особенности немецкого и европейского опыта организации природопользования на природо-заповедных территориях.
- 3-й день (28 мая).
- 1-я половина дня. Панель \”Потребности и возможности местных общин. Возможные пути сотрудничества духовенства и местных лидеров мнений по организации природоохранной работы\”.
- 2-я половина дня. Панель \”Особенности организации устойчивого туризма, энергоэффективности, ответственного управления отходами, др. направлений и соответствующей инфраструктуры на территориях национальных парков\”.
- 4-й день (29 мая) будет посвящен:
- формированию рабочих групп;
- и переговорам о разработке плана работ на время реализации проекта и разработке проектных концепций на будущее;
- Отъезд участников.
Мы рассчитываем, что рабочая встреча станет площадкой для свободного общения всех участников, при том, что ключевые докладчики на каждом этапе в свободном режиме смогут сообщить всем остальным участникам о своих проблемах, потребностях, возможностях и целях (первая половина каждого семинара), а также обсуждению, что можно предпринять для решения этих проблем, реализации целей и возможностей в течение осуществления гранта (вторая половина каждого семинара).
При этом мы планируем нашу работу так, чтобы текущий грант стал основой для пролонгации сотрудничества и обеспечения реализации целей национальных парков, местных общин, НПО и приходов на более длительных период времени. Для этого нам необходимо активное общение и достижение практических результатов.
Поэтому все предложения участников рабочей встречи будут разделены на две составляющие:
- обеспечение работы во время реализации данного проекта,
- обеспечение возможностей работы на будущее.
Ждем вас и ваши предложения для активной работы!
Расходы на проезд, проживание и питание приглашенным учасникам оплачиваются за счет проекта Министрества Иностранных Дел Германии
С уважением от Оргкомитета:
Бокотей Александр (IERS, Украина): [email protected], +38050-709-65-67
Тихомиров Борис (NABU, Германия): [email protected] +49(0)30.28-49-84-1712